Выставка Барбары Ли

Расшарить:
  • 1
    Поделиться

Московская галерея дизайна и моды им. Людмилы Маяковской официально заявила о своем намерении выставить в марте будущего года работы Барбары Ли.

«Для нас большая честь пригласить Барбару в Москву, тем более – стать одной из первых площадок, на которой будет выставлена ее совсем свежая серия!» – сообщила главный куратор галереи Анна Зозуля. – «В данный момент мы разрабатываем широкую образовательную и дискуссионную программу в рамках выставки. Открою секрет: помимо работ самой Барбары, мы покажем уникальные видео с модных показов 60-х годов – тех самых, которые вдохновили Барбару на создание работ в новой для нее технике»

Британская художница Барбара Ли, никогда не скрывавшая свою любовь к истории костюма, недавно представила новую серию работ из стекла и пластика в штабе современного искусства лондонской галереи Веста. По словам самой Барбары, серия посвящена ливерпульскому модельеру Присцилле Хантингтон, творившей в 60-е годы:

«Меня заворожила ее смелость и находчивость, а также тот несравненный оптимизм, который в целом свойственен 60-м годам с их футуристическими образами. Мало кто знает, но именно Присцилла стала пионером крупных минималистичных форм и геометричности. Она предлагала новаторские решения, и ее эстетика удивительным образом перекликается с современными тенденциями, например, так называемым стилем healthgoth».

Серия работ, представляющая собой 15 объектов из стекла и гипса, была чрезвычайно тепло встречена публикой и в первую неделю после открытия выставки посещаемость превысила все ожидаемые масштабы. Несколько крупных компаний, производящих молодежную одежду, заключили с художницей контракт на разработку коллекции аксессуаров.

Арт-критик Гертруда Фогель в рецензии для британского «Курьера» высказала мнение, что, на ее взгляд, работы Барбары Ли – не просто приятные глазу объекты из прошлого:

«Казалось бы – что особенного в том, чтобы выдуть стекла пирамиды и соединить их с гипсовыми манекенами? Но здесь присутствует настоящий авангард – каким мы помним его во времена школы Баухаус, Варвары Степановой и  Любови Поповой. Футуристическая мода 60-х – это тоже авангард. Она пронизана пафосом большого будущего, в котором границы между техническим и органическим будут стерты, в котором функциональное и эстетическое будут нераздельны. Вот о чем хотела сказать Присцилла Хантингтон, создавая свои безумные, по тем временам, модели. Барбаре же удалось почувствовать дух времени – ведь сейчас вещи стремятся стать больше, чем просто вещами: все эти инкрустированные сапфирами протезы на модных показах, гаджеты, без которых нам все труднее и труднее мыслить свое существование».

 


Расшарить:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий