Вышел новый альбом Chain Frost

Расшарить:

Цензура — штука неприятная. Но с ней приходится считаться даже самым талантливым и знаменитым. Благодаря своему третьему студийному альбому, известные российско-казахстанские прогрокеры Chain Frost приобрели статус «запретных» сразу в нескольких странах мира. Китай, Белоруссия, Иран уже объявили музыкантов персонами нон грата. А всё почему? Потому что откровенный «пинк флойдовский» посыл (Hey,Teacher,leave those kids alone!) на этот раз был обращён вовсе не к школьному учителю, а к руководителю фабрики. Насколько сильно концептуальность альбома Factory Dust может ударить по ВВП «сверхдержав» неизвестно. Однако, захватить умы слушателей такая музыка вполне способна.

Последнюю работу Фростов можно назвать настоящей рок-оперой. По сюжету рабочим на предприятии объявили об урезании зарплаты. Зная что своим подчинённым негде искать работу, руководство решает нагрузить их «по самое не хочу». Трудовая норма увеличена. Теперь «пахать» на предприятии приходится больше, но за меньшую сумму. И вот тут начинается human story. Один из рабочих решает пойти на отчаянный шаг, после того, как от него уходит жена. «Прости, но я не хочу жить в нищете» — так она объясняет свой поступок голосами бэквокалисток. Лишившийся всего, протагонист готовит план по поджогу фабрики. Что из этого вышло, услышите сами. «Спойлерить» не хочется, ибо такая развязка должна вас удивить, что называется, с первых уст. Впрочем, текстовая составляющая — это лишь надстройка.

Группа Chain Frost продолжает радовать публику качественным музыкальным материалом. Конечно альбом нужно слушать целиком, чтобы по достоинству его оценить. Но и по отдельности каждая песня на нём звучит самодостаточно.

Открывает пластинку «Give me relief”- эдакий марш с акустическим вступлением ,переходящий в дум-металлическую риффовку. Текст песни — художественный перевод тридцать восьмого Псалма Давида. Эти стихи здесь оказались неслучайно. В православной традиции тридцать восьмой Псалом иногда читается как молитва для тех, кто ищет работу.

Далее идёт Come on … Work! Это пожалуй главный хит на альбоме. Жирный хардороковый рифф, который возможно станут напевать на стадионах, как пресловутую Seven Nation Army. Мелодичный и слегка попсовый припев. Блюзрокове соло в духе Клэптона/Гилмора. Что еще нужно для завоевания музыкальных чартов?

Третья композиция на альбоме называется Coming Home(Ох, сколько песен уже вышло под таким названием у разных коллективов). Никаких дисторшнов, овердрайвов и двойных бас-бочек. Только фортепиано и чистый вокал. Не рекомендую возвращаться уставшим домой с работы под эту песню. Уж слишком грустно может стать на сердце и вы повторите историю главного героя Factory Dust.

She is leaving you. Произведение написанное с выразительным почерком участников группы Chain Frost. Средний темп, мощные бас-бочки, мелодичный рифф и пронзительные короткие соло Давида Чехова, ставшие визитной карточкой группы, украшают этот альбом. Стоит отметить прекрасную аранжировку и удивительный по своей красоте женский бэквокал, напоминающий церковные песнопения. Без сомнения, одна из лучших вещей на альбоме.

Следующая песня The Point of no return или, если говорить по-русски, точка невозврата. Примечательна тем, что впервые Виктор Гулиев использовал в своих вокальных партиях скриминг. Назвать этот визг выдающимся вряд ли возможно. Скорее он больше походит на рычание Дейва

Мастейна с попыткой взять высокие ноты. Однако это не сколько не портит общей картины песни. Под неё и головой потрясти не грех и «помошпититься» слегка.

Закрывает альбом восемнадцатиминутный эпик, который так и называет Factory Dust. Прогрессивный рок, как он есть. Chain Frost решили привлечь к работе над этой песней с десяток сессионных музыкантов и не прогадали. Флейта, саксофон, скрипки… Чего только не услышишь! Правда есть одна проблема. Публике, скорее всего, придётся по душе это произведение и играть его в живую группе будет непросто. С другой стороны в Китае и Белоруссии уж точно не придётся исполнять эту песню, впрочем как и всё остальное, что имеетт отношение к творчеству Chain Frost.

Если акцентировать внимание на отдельных участниках группы, то стоит похвалить барабанщика Винса Потапова. Он пожалуй единственный Фростовец, который был до сего момента объектом критики со стороны всякого рода музыкальных знатоков и прогметаллистов. Мол, его партии были слишком просты и незамысловаты. Видимо, начитавшись комментариев хэйтеров в соцсетях, Потапов решил разбавить ритм секции многочисленными джазовыми сбивками. И это, по правде говоря, вышло неплохо. Не Майк Портной конечно… ну а кому это нужно? Разве что пара-тройка осьминогов-перкуссионистов найдет огрехи и будет негодовать по поводу игры ударника Chain Frost.

Оценка 9/10. Это действительно великолепная работа во всех смыслах. Концептуальная задумка, как уже было отмечено, как минимум заслуживает внимания. Ну а музыка…. В общем, вы всё услышите, если купите альбом Factory Dust.


Расшарить:

Добавить комментарий