В поисках потерянного рога

Расшарить:

В музее палеонтологии и древней истории открылась выставка, посвящённая «единорогу Чарли» – недавно найденному скелету лошади с рудиментарным рогом на голове.

В Москве открылась выставка «В поисках потерянного рога», посвящённая так называемому «единорогу Чарли», скелету копытного из палеогенового периода с углублением в центре лба и торчащим из него рогом. Сенсационную находку два года назад сделала группа шведских учёных под руководством Евы Бендиксон, которая проводила раскопки на территории доисторического поселения Дериевки (Украина).

«По всей видимости, этот рог являлся рудиментом, или же соединялся с рудиментарным органом, – пояснила Ева Бендиксон. – Вообще это не очень правильно, причислять обнаруженный скелет к семейству лошадиных: мы предполагаем, что данное животное может быть также отнесено к носороговым. Однако при этом у него нетипично длинные конечности, да и череп больше похож на лошадиный – или, вернее, на череп гиракотерии».

«Единорог» получил от учёных имя Чарли – в честь популярного персонажа мультипликационного шоу для взрослых.

«Честно сказать, мне бы действительно хотелось, чтобы это животное оказалось лошадью, – призналась Ева Бендиксон. – Моей детской мечтой было подружиться с единорогом, и теперь я чувствую, что это возможно. Приятно думать, что такое прекрасное существо не было лишь плодом коллективного бессознательного разных народов мира».

Однако датский коллега Евы Бендиксон, Таге Томсон, призывает не делать поспешных выводов. Он выступил на специально собранной конференции в Копенгагском университете сразу после представителя экспедиции Евы Бендиксон, и на многих слушателей его слова подействовали отрезвляюще:

«История знает множество фальсификаций и ошибок. Я работал с госпожой Бендиксон и знаю, что это честный и компетентный учёный, так что версия фальсификации заранее недействительна. Значит, остаётся только ошибка: в конце концов, это могла быть и единственная мутировавшая подобным образом лошадь. Эта версия тем более вероятна, если принять во внимание то, что подобных находок не обнаружено ни в Дериевках, ни где-нибудь ещё. Всегда, когда речь заходит об уникальности того или иного открытия, надо держать в голове, что, возможно, оно не является типическим».

Тем не менее обнаружение Чарли стало своего рода сенсацией – хотя и стоило бы отметить, что некоторые смотрят на открытие шведских учёных со скепсисом и недоверием. Однако Чарли успел обзавестись большим фан-клубом верящих в реальность существования палеогенового единорога людей, а группа документалистов из Южной Кореи даже готовят фильм, посвящённый экспедиции Евы Бендиксон. Впрочем, режиссёр Ён Джегю хочет сконцентрироваться на самих раскопках, отводя единорогу Чарли второстепенную роль. «Мы просто не хотим, чтобы наш фильм воспринимали только как погоню за сенсацией. Чарли – это, конечно, здорово, но ребята из Стокгольмского центра молодцы не только потому, что очень долго копали и набрели на единорога», – так поясняет своё решение Ён Джегю.

На московской выставке представлена копия скелета «единорога Чарли», фотоматериалы, связанные с раскопками Евы Бендиксон, а также скелеты других предполагаемых предков лошадей: гиракотерий, орогиппусов, эпигиппусов и других. Разумеется, без рогов.

Текст: Hayasaka Reika

Изображение: Маргарита Багдасарян

 


Расшарить:

Добавить комментарий