Резервуар

Расшарить:
  • 6
    Поделились

После длительного перерыва в творчестве, прибалтийский режиссер Арво Вайкос представил свою новую картину «Резервуар» (Veehoidla), в которой мы сразу же узнаем знакомый почерк – минимализм в действующих лицах и локациях, диалогичность и обращение к проблемам внутренних переживаний. Вдохновившись успехом фильма «Рома» Альфонсо Куарона, оператор и постановщик Ян Шовенски также решил попробовать создать фильм специально для стримингового ресурса, отказавшись от широкого кинопроката.

В центре сюжета «Резервуара» находится доктор филологии, признанный писатель Вернер Яма (Йонас Гетман), удалившийся от людей в маленькую деревню у моря. Подобно императору Диоклетиану, он меняет городской ритм и погоню за властью и славой на цикличность и покой уединенной жизни, вместо выращивания капусты, однако, отдаваясь рыбалке. Зимой он преподает в школе детям немногочисленных жителей селения и в целом кажется удовлетворенным своей жизнью, пока нарушить идиллию не приходит Анна (Мария Ундер), его бывшая студентка, которая приезжает для того, чтобы заполучить эксклюзивное интервью живого классика. В то время как престижная национальная литературная премия ищет своего обладателя, Анна уже его находит.

«Резервуар» – это фильм о противостоянии двух сильных личностей, в котором оппоненты чрезвычайно хорошо осведомлены о слабостях друг друга. Профессору, несмотря на своеобразный обет молчания, приходится вступить в интеллектуальную дуэль и найти слова хотя бы для того, чтобы прогнать незваную гостью.

Это не просто борьба двух людей, но спор о самом языке, который мог бы быть разыгран в голове Людвига Витгенштейна. Это разговор о смысле говорения, спор о невыразимом и попытке его выражения. Гетман, кажется, был рожден для ролей такого плана – его безмолвие завораживает и пленит, ему хочется верить. Мария Ундер, однако, ничуть ему не уступает и прекрасно смотрится на экране, что бы она ни делала – проговаривает ли она скороговорки или нанизывает червяков на крючок.

Вайкос снял очередной камерный фильм, в котором место действия ограничивается несколькими квадратными метрами, что, однако, не

идет в ущерб красочности картины. Его постоянный оператор и постановщик Ян Шовенски привлекает в свои сообщники буквально все, что только можно использовать в столь ограниченном пространстве: от скупого пейзажа зимнего балтийского побережья до каждого жеста, каждой ухмылки и каждой детали интерьера. Он буквально заставляет вещи говорить наравне с героями, дополнять их мысли, а в некоторые моменты позволяет объектам переговариваться друг с другом.

Абсолютно органично и едва уловимо в картину вплетаются религиозные мотивы. Политический же контекст буквально выливается на зрителя безо всяких ограничений. В какой-то момент кажется, что от превращения фильма в политический манифест спасет лишь чудо, и оно, к счастью, случается.

Однако главное слабое место «Резервуара» – это напыщенная серьезность. Несмотря на все старания оператора и монтажера добавить картине динамики и разбавить и без того скупые и угнетающие виды, Вайкос остается верен серьезному тону фильма и не даёт места даже легкой иронии. В отличие от предыдущих работ, в этом фильме полностью отсутствует юмор, из-за чего создается ощущение назидательности и морализаторства, которому он по своему содержанию абсолютно чужд.

Смотреть это молчаливое философствование довольно сложно, и если заскучавший зритель будет долго думать, не уйти ли ему из кинотеатра, то для пользователя стримингового ресурса преждевременно попрощаться с фильмом гораздо проще. Концовка, конечно же, компенсирует все недостатки, но доживут ли люди до нее? Остается надеяться, что новый фильм Вайкоса найдет своего зрителя, а сам режиссер не откажется, вслед за героем, от надежды быть понятым в своих творениях.


Расшарить:
  • 6
    Поделились

Добавить комментарий