Работница деканата — форма 3.3

Расшарить:
  • 15
    Поделились

ПОЛИНА БЕЛЕЦКАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ PETUSHKI.ORG

Отечественная музыкальная индустрия последних лет не знает недостатка в едких и остроумных высказываниях. Подтверждением тому, что на эти высказывания есть запрос, могут служить как ставшие классикой Барто, так и относительно свежие продукты вроде леденящих душу откровений Аигел.

«Работница деканата» вписывается в эту традицию — тут достаточно и черноты, и юмора, а виртуозные пассажи перемежаются с цветастой бранью и опусами про нижние чакры, достойными лирики Вики Чеховой.

Тексты «Работницы» нашпигованы отсылками настолько, что нам потребовалась консультация персон двух поколений и трех специальностей, чтобы поднять все геологические слои смысла (и мы окончательно не уверены, что справились с задачей). Речь идет не только об отсылках к акторно-сетевой теории, но и о бюрократических деталях научной деятельности, недоступных (и слава богу!) непосвященным, а еще о курьезных случаях из жизни известных в узких кругах героях познания.

Проект позиционирует себя как «аудиальное чистилище для московской интеллектуальной элиты» и описывает будни одного университета. Пусть ваши подозрения и догадки останутся на вашей же совести:

«От Басманной до Успеха

Путь только через

Путь только через

Путь только через

Собор»

Авторы проекта пожелали остаться анонимными, но по неподтвержденным слухам альбом спродюссирован основателем небезызвестного книжного магазина, любимого всеми левыми — отсюда знание кухни отечественной гуманитарной науки.

При всей специфичности проекта, не стоит считать альбом продуктом «для своих» — даже если вы закончили филологический факультет в Воронеже, многие проблемы наверняка знакомы вам не понаслышке: растворимый кофе на скучной конференции, заигрывания преподавательского состава с властью, обвинения в харрасменте со стороны студенток, распил грантов. Интересным весь этот сериал об академической жизни делает в первую очередь то, что рассказ ведется не от лица исследователя и не от лица учащегося, но от лица хладнокровной жрицы документации, подписей и печатей:

«Моя фата – гипертекст,

Семь покрывал, семь печатей —Whos next

Если вы, как и многие сейчас, согласны с утверждением, что рэп – лучший способ говорить о настоящем, — вам точно стоит вслушаться. Самыми яркими композициями, пожалуй, можно считать «Абъюзера», «Фемфест» и «Amori Fatis» — мы уверены, что совсем скоро цитаты из этих треков уйдут в народ и расползутся по свитшотам молодых дизайнеров. Но и менее прилипчивые треки заслуживают внимания — по меньшей мере потому, что с музыкальной точки зрения они как раз более интересны (к примеру, «Дедлайн»)

А форма 3.3 – это, чтобы вы знали, шаблон, по которому научные работники каждый год отчитываются перед государством, перечисляя количество опубликованных трудов.


Расшарить:
  • 15
    Поделились

Добавить комментарий