Punk’s not dead

Расшарить:
  • 20
    Поделились

It grows up! — хочется добавить после просмотра мультфильма лондонской андеграундной студии «BH Animation», спродюсированного старым панком Говардом Х. МакКоннели. Хотя его любовь к эстетике отвратительного с годами обрела новое измерение, теперь он пропагандирует не героин, и нет, не радикальный ислам, если вы хотели пошутить об этом. Последние десять лет МакКоннели занимается популяризацией антипсихиатрии, инклюзивных программ и даже получил свое первое образование в этом направлении. Его основной интерес — расстройства аутистического спектра. Звучит неожиданно, верно? Это и привело к появлению мультфильма «The dother side».

*Если вы уже хотите пустить слезу умиления и ваше воображение нарисовало МакКоннели в белом халате, накинутом на старую толстовку и килт, обнимающего толпу неловких ребят — простите, но этого не будет.

«The dother side» (что-то между «down there» — там внизу — и «other» — другая: перевод мог бы звучать как «Из-под той стороны») начинается с того, как мальчик-аутист входит в ванную комнату, где он чувствует себя в безопасности и торчит часами. Войдя туда с персонажем, мы постепенно уносимся в слив ванной — в прямом смысле слова. Потому что мультфильм совсем не об аутизме, он о том, какая жизнь происходит в самом отвратительном месте наших домов — в сливе ванной. Только задумайтесь о вашей ванне, и слив унитаза покажется раем! Каждая мерзкая, отделившаяся от человеческого организма субстанция обретает свой характер и голос: отшелушившийся эпидермис в виде пены, сложные жиры из пор, волосы, менструальная кровь из менструальной чаши, какашки кота и многое многое другое — все это живет там более полной жизнью, чем ваша, стараясь не попасть под поток чистящего средства. Думаете, это похоже на «Тачки» или «Историю игрушек»? Нет, все эти формы не напоминают и близко антропоморфных героев этих ванильных коммерческих мультфильмов. Персонажи «The dother side» — это месиво, напоминающее скорее ожившие полотна Кандинского или Твомбли. Это игра на грани человеческого воображения, мы даже не знали, что наши глаза могут различать такой хаос и позволять нам наслаждаться абстрактной драматургией, которая шокирует и захватывает. Сложно сказать, насколько это видение помогает нам понять взгляд аутиста и можем ли мы вообще соотнести эти вещи. Специалисты, берущиеся комментировать фильм, скорее отмечают, что это похоже на восприятие шизофреника. Вряд ли мы сможем узнать это в ближайшее время, остается только надеяться на прогресс нейронауки, благодаря которой мы постепенно начинаем воспроизводить образы с сетчатки. Или, очевидно, на их очень британские дизайнерские наркотики.

С большим интересом к фильму отнеслось научное сообщество, но среди простых британцев это не вызвало большого интереса, он прошел незамеченным, и большая фестивальная судьба пока что тоже не грозит «Из-под той стороны». Несмотря на это, мультфильм определенно стал культовым, и есть надежда увидеть его в России. Непохоже, что МакКоннели расстроен: он не дает интервью, не занимается саморецензированием — похоже, он счастлив в своей новой стезе психиатра, ну а для нас нет примера более вдохновляющего, чем старый панк, преодолевший какую-то грань антропологического измерения. Кажется, тот гадкий парень, который орал х**ню со сцены и имел репутацию худшую, чем Лиам Гэллахер, не просто перерос свой протест, а переродился в человека будущего, которое слишком далеко для наших интуитивных прозрений. Если по-честному, то нет, я вовсе не думаю, что искусство будущего будет завязано на эстетике отвратительного, но мера сложности восприятия мира, которую показал нам МакКоннели — да, думаю, это именно то, к чему движется современная культура в своих лучших образцах. Ну а панки… панки и там не умрут!

Катя Дикова


Расшарить:
  • 20
    Поделились

Добавить комментарий