Погибшие от любви: сборник новелл, рассказанных психоперапевтами

Расшарить:
  • 3
    Поделились

В минувшем году состоялось то, чего мы все ждали: физики встретились с лириками, чтобы обсудить одну из самых скользких тем в мире. На протяжении трех дней врачи и исследователи делились с литераторами случаями из практики и последними открытиямиa. Темой встречи стали всевозможные «смерти от любви» — от самоубийств и потери рассудка до впадения в кому.

Анализируя сюжеты из мировой культуры, сопоставляя их с научными данными, дискутирующие создали впечатляющую галерею портретов человека влюбленного как человека «под влиянием», человека умирающего — как буквально, так и метафорически.

Решение издательства Oculos выпустить сборник этих историй стало новостью. Ждать от него стилистического единства не приходится — здесь есть вещи, после которых хочется помыться, а есть смешные до слез. 

Отдельно стоит обратить внимание на автобиографию пациента новосибирского психоневрологического диспансера с комментариями лечащего врача. Расшифрованная филологом Анной Фальковской аудиозапись представляет собой энциклопедию эмоциональных состояний, составленную самим больным. Эта автобиография-бестиарий порой бьет в самую цель и наверняка найдет много поклонников. Так красиво и страшно знакомые вам не понаслышке терзания еще никто не описывал.

Внимание! Спойлер! Если вы с детства задавались вопросом, можно ли умереть от любви, и как именно это делают литературные персонажи, то в «Погибших» вы найдете рецепты, проверенные временем: нервные истощения, анорексию, пресловутые инфаркты во время утех. Стоит ли упоминать банальности вроде депривации сна?

Сборник важен тем, что заставляет пересмотреть наши представления о социализирующих аспектах любовного переживания — о браке, продолжении рода, свиданиях в кино и совместных выплатах ипотеки. Описанная врачами любовь предстает целым каскадом стихийных бедствий для личности. У них есть свои траектории движения, этапы, их можно измерить, систематизировать и фиксировать на графиках, можно смирять или поддерживать медикаментозно. 

Оптимистичен ли такой взгляд — решать вам. Однозначно можно утверждать лишь одно: «Погибшие» смело можно поставить в один ряд с «Фрагментами влюбленной речи» Ролана Барта. Пожалуй, у сборника есть одно преимущество перед патриархом французской семиотики — преимущество свидетельства.

Вадим Купченко


Расшарить:
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий