Minthair Friday — Rope on fire

Расшарить:

С этой группой меня познакомил “однокурсник” по гранту в Вене. Я полгода собирал материалы по антропологии в компании с индийцами, шведами, поляками и нашими марийскими сородичами. Мы сидели в библиотеке и не смотря на возбуждающую нереальность происходящего, сосредоточиться на тексте было трудно. Миша любил пообщаться на тему музыки, но больше всего поспорить. И что в нем поражало — он мог слушать одновременно французский хип-хоп, украинский сырой блек метал и академические духовые оркестровки. Мог отдельно слушать басовые партии, перкуссионные чилийские инструменты и лоуфай из тайваньской комнатушки. Это и определило, наверное, наше приятельство. Он как раз и показал мне пластинку Rope on Fire.

Есть такие музыканты, которые значимы не столь сами собой, как отдельный культурный объект, а тем, что настраивают “мостки” от слушателя к жанрам, которые вряд ли были бы усвоены без посторонней помощи. Именно такой канатной дорожкой и является австрийский квартет Minthair Friday.

Minthair Friday представляет собой сплав академической музыки, джазовой ритм-секции и вкрадчивый соул от фронтвумен. Эмоциональная окраска всего релиза похожа на остывающее томление, когда звуковой и драматический накал сходит на нет, уступая место спокойствию разочарования.

Петь о сложном — гиблое дело, ведь лягушка творца всегда находится в паре сантиметров от хищного растения слушателя, который вынуждает усредняться и говорить только о понятном. С другой стороны, петь о любви, что может быть банальнее? Но хорошие авторы-таки умудряются подцепить оттенок именно того состояния, которое не слишком уж очевидно на первый взгляд, или не говоря о сути прямым текстом играет с публикой в загадки.

Don’t dance with him, i ask you, don’t dance…

Just say him something, don’t give a chance

Бесконечное множество слов и их комбинаций, необозримая палитра оттенков одного и того же. И музыка как третья степень свободы. Можно не переживать за 7 скрипучих нот, музыка никогда не кончится, и мы будем под вечной (приятной) пыткой вливания игристых релизов в наши социально-медийные глотки.

Что касается скрипучести, в Rope on Fire всё, как Синатра прописал: медный, но покладистый дабл-сакс, математичный тромбон, плавающая сетка перкуссии. Композиции растягиваются, словно невод, и пачками загребают слушателей, которые и не прочь побыть селедкой под велюровым прессом Minthair Friday.

Отдельных слов требует короткостриженная повелительница венского оркестра Sophie Goldstein. 26 лет, выглядит, как мальчик, стащивший пирожное — радостно-виноватый блеск глаз, румянец и короткие черные волосы. «Как с таким лицом можно петь о разочарованиях?» — подумал я, впервые услышав группу.

Как можно не рассказать о них? — думаю я сейчас.

P.S. Если ваши мостки к академической музыке и джазу колышутся на ветру, если надоел пост-панк/синтпоп/гранж/альтернатива/построк/готик метал/ebm (нужное подставить), и хочется наконец начать (жить) слушать, примите флакончик Minthair Friday.


Расшарить:

Добавить комментарий