Между делом и безо всякого труда

Расшарить:

В Москве пройдет первый фестиваль уличной культуры «Новый дрейф». Совмещая черты бесцельного шатания по городу, выставки и исследовательского проекта, фестиваль призван, от лица самих фланеров, рассказать о персональных маршрутах, неведомых урбанистам и социологам.

По словам организаторов, ключевая задача фестиваля состоит в «…популяризации дрейфа как любопытной практики городского образа жизни и создания публичной платформы для обмена опытом, формирования коллективных дрейфов и самостоятельной рефлексии урбанистического ландшафта». Принципиальной чертой такой популяризации становится непосредственное обращение к дрейфу — изобретению леттристов и ситуационистов, а также практикуемой в кулуарах различных дисциплин и художественных направлений комбинации воззрений, запомнившихся под «кочующим» названием «психогеографии». «Важным следствием нашего источниковедческого кредо является отказ от зарекомендовавших себя маркетинговых стратегий индустрии развлечений, обеспечивших успех, например, городским квестам. Мы попытаемся работать не с механизмами потребления, но с частными инициативами горожан на чем, в конечном счете, и настаивал унитарный урбанизм» — поясняют кураторы проекта.

К началу фестиваля будет запущен сайт с подборкой материалов, охватывающих как всевозможные трактовки и эмпирические описания психогеографических дрейфов за последние пятьдесят с лишним лет, так и своего рода «руководство пользователя», облегчающее знакомство с инструментарием и без того «туманной» области. Вместе с тем, предполагаемый сайт станет ресурсом для публикаций наиболее интересных дрейфов, проведенных любым желающим. Собранные участниками данные будут подаваться в качестве заявки и обрабатываться редакторами сайта. Помимо директивного взаимодействия, в группах/аккаунтах социальных сетей, представляющих фестиваль, распространят хэштег #Dérive (дрейф). По мнению организаторов, автономное использование хэштега позволит увидеть ту часть аудитории, которая не готова заниматься дрейфом «всерьез», но хотела бы поделиться своим опытом незапланированных путешествий.

Что касается, выставочной части фестиваля, то замысел кураторов концептуально связан с основной для леттристов и ситуацинистов «методикой» политического высказывания «détournement» (высвобождение). Для Ги Дебора и Жиля Вольмана détournement – это способ «обращения образов капиталистической системы и ее медиакультуры против нее самой». В то же время, выставочный проект фестиваля нацелен на деидеологизацию взгляда потенциального зрителя, о чем прямо говорится в кураторском проспекте:

Мы не стремимся сделать выставку активистского искусства или любого другого направления, определившегося в рамках дискурса искусства или художественной институции. Наши задачи одновременно и более амбициозные, и, как будто, устраняющие политическую и институциональную лояльность. Обращаясь к détournement, мы принимаем и проблематизируем ту область этой методики, которая фиксирует анонимность в качестве центральной категории присутствия и позволяет говорить об авторстве и плагиате вне логики нормативных режимов защиты и правоустановления. Наподобие ситуационистских экспериментов, мы, по возможности, сконструируем ситуацию, где все без исключения работы художников будут экспонироваться в пространстве урбанистического ландшафта. Будучи помещенные в вакуум «высвобождающей» изоляции, они лишатся дидактической атмосферы распределения времени, корпоративной ответственности и добавочной стоимости институции и имени. Дрейф выступит организационной моделью выставки». По завершении фестиваля все карты будут раскрыты, и на сайте появится имена художников, названия работ и наименования организаций, поддержавших фестиваль. Места проведения выставки пока не анонсированы, но предварительно можно сказать, что это будут публичные места Москвы (парки, пешеходные улицы и площади) в зависимости от разрешения городских властей. Обещают и обширную дискуссионную программу, разбитую на четыре тематических блока: «Унитарный урбанизм и постфордизм», «Дрейф и новые медиа», «Фигура фланера: вчера и сегодня» и «Психогеография в фокусе молодежных субкультур.

В условиях ряда законодательных мер, предпринятых властью за последние два года, подобный фестиваль кажется почти немыслимым. И вроде бы совершенно очевидно, что свободная «регистрация» мнений, переживаний и восприятия горожан может стать чрезвычайно полезным инструментом городского планирования и улучшения инфраструктуры. Однако, любое несанкционированное действие, выпадающее из «обзора» репрессивного аппарата жестких установлений, расценивается как угроза. Такое функционалистское прочтение городского пространства, группирующее «правоподдерживающее насилие» на каждом углу, обрекает психогеографию на маргинальное существование. Поэтому так сложно сказать, каким фестиваль получится в результате, сможет ли избежать бюрократических ловушек и не увязнет ли в череде поджидающих тупиков? Ясно одно: стремление рассмотреть идеи леттристского, ситуационистского интернационалов и психогеографии сквозь призму современности – задача перспективная, поскольку берет начало там, где обитает сосредоточенная рефлексия, «зацикленная» на скрупулезном, крайне скептическом изучении прошлого и движимая постоянным процессом мышления о возможности будущего.

Александр Cаленков


Расшарить:

Добавить комментарий