Мама Донована — Ставлю на чело

Расшарить:

В десятых годах XXI века (когда интернет и социальные сети пришли буквально в каждый дом) часто онлайн можно встретить устойчивое выражение с одной лишь переменной — это цитата с указанием года, старше 2010-го.

>2018 оспаривать рецензии на альбомы, не послушав саунд-части, но прочитав первый и последний абзацы.

Эти выражения призваны остепенить эмитента поста, мягко напоминая, что мы находимся в новой эре, где всем посчастливилось жить, да еще и в короткое десятилетие бесплатного контента. Так что отринем все виртуальные распри, займемся потреблением прекрасного и совершенствованием мира вещей.

«Сейчас нельзя создать ничего нового!» — показался капслочный возглас первого комментария. «И особенно в мире музыки», — плавно появляется второй. Всё так, да не совсем. Мы все еще живем по одному разу и формуемся из фарша переваренной нами культуры. Что ни говори, но скрещивание яблок с мультиварками продолжается, а значит, мы будем слушать новые жанры. Стоунгейз, шугаблек, даунсоул, дарк кантри, готик поп, фолкхоп… Все что вы могли бы себе вообразить и мысленно смешать, даже не по звучанию, а чисто теоретически, беря поджанры и прокручивая их в мясорубке аудасити, все это может быть реально.

Музыканты из Саранска доказали, что ничего экспериментальное им не чуждо. Молодое трио (Виталий Лубянкин, Эльмира Зарифуллина, Андрей Сквозняков) собралось в конце 2015 года в новом ЖК близ Саранска. Вдохновившись творчеством Брина Джонса из Muslimgauze (британский электронщик, складывавший аутентичные аудиокирпичики Ближнего Востока в колодец западной музыки) и любимыми абстрактными (простите) авторами Михаилом Феничевым (2H Company, Есть Есть Есть), Александром Ситниковым (4 Позиции Бруно, Птицу ЕМЪ), Мама Донована принялись к селекции собственного древца — мордовскому фолкхопу. Впрочем, от Мордовии там мало что осталось, ведь ребята смешали азербайджанские музыкальные инструменты (чаван, гавал, гарбука) и интеллектуальные (потому что там есть про литературу) полотна текста, по эстетической составляющей напоминающие серии “Черного Зеркала”. 9-трековый альбом разбит на ТРИ стороны (ха-ха, электронного релиза). Сайды А, Б и С состоят из морфологических поэм, обозначенных тремя настроениями: самоограничение (“Я не ем грибы”, “Сплю один”, “Где купить Xiaomi”), раскрепощение (“Не стесняйтесь подпевать”, “На полу Ионотеки”, “Водочки нам принеси”) и самоанализ (“Зачем плевать на все”, “Унеси меня вайфай”, “Это написал мой кот”). Невольно вспоминаются полупанковые формации Время Срать, Несмеяна, Кожаный Олень, но творчество Мамы Донована не несет в себе лишь иронию и безответственный угар. Не несет в себе и напыщенной возвышенности с сопливостью, чем грешат начинающие музыканты. Подача МД подчеркнуто наивна, безамбициозна, но тонка. Чувствуется, что команде самой нравится то, что они придумали.

Фронтмен Андрей Поздняков: «Хочется, чтобы наша музыка вызывала у слушателя состояние, близкое к потере стыда за песни “Руки ВВерх!” в своем плейлисте и облегчение, когда без угрызений совести можешь послать элитариев из локальных “обскурных” музыкальных сообществ».

Удалось ли Маме Донована создать культурный препарат, достойный называться продуктом две тысячи десятых, вновь покажет время, а аннотацию к «Ставлю на чело» мы вам закатали на зиму.

Татьяна Корочкина


Расшарить:

Добавить комментарий