ЛЕТОПИСЕЦ

Расшарить:

Задача игрока – не только отстраивать города и собирать армии, но и делать правильный выбор. И учебник по истории – в этом вам помощник и советник.

РАЗРАБОТЧИК: GRAD GAMES (РОССИЯ)

ЖАНР: СТРАТЕГИЯ

ГОД: 2018

Способны ли компьютерные игры развивать умственные способности ребенка? Или же это миф, выдуманный разработчиками, чтобы плодить армии юных «зомби», которые регулярно будут вынуждать своих родителей «донатить» в виртуальное пространство? Однозначного ответа на этот вопрос не может быть. Как показывает практика, почти все в данном случае зависит от продукта, и совсем немного – от потребителя.

Российской компании «Grad games» удалось разработать захватывающую и действительно развивающую игру в олдскульном жанре Strategy. «Летописец» поможет совместить приятное с полезным, а именно – узнать о ключевых событиях отечественной истории и даже в них поучаствовать.

Главный герой – трансцендентная сущность, которая воплощается в ту или иную историческую личность, в зависимости от выбранной эпохи. Зпримите католицизм, то game over’а не миновать.

Как это ни странно, но графика и звук радуют глаз и слух. Ни в том, ни в другом «Летописец» не уступает последнему Старкрафту. Детализированные города, красочные бои, проработанные персонажи – все это вызывает умеренное восхищение. Конечно, с точки зрения геймплея, механики игры – это не самая выдающаяся стратегия, и ничего нового она не несет для видавших виды «гиков». Сложно представить «Летописца» как киберспортивную дисциплину. Но побывать в шкуре собирателя земель русских Ивана III или прорвать Линию Маннергейма, как оказывается, совсем не скучно.

В игре также есть режим одиночных карт, на которых можно столкнуть друг с другом армии из разных столетий. Сражения между казаками Степана Разина и солдатами Красной Армии выглядят, как минимум, забавно. Между тем проблема, на которую стоит обратить внимание — в дисбалансе исторических фракций. Все-таки коннице очень непросто разбить танковые дивизии – и этот ход, с одной стороны, можно счесть за своеобразный юмор со стороны разработчиков, с другой стороны — невольно вызывает недоумение.

Да, можно оспаривать генеральную линию нашей исторической науки и говорить о неоднозначности каких-либо событий. Дело не в этом. Игра все-таки рассчитана на школьников, а им нужно учить историю по учебникам и получать за это оценки. И предполагается, что у ребенка, прошедшего игру до конца, вряд ли появятся тройки по истории в дневнике.

P.S. Как стало известно нашему источнику в компании «Grad games», сейчас ведется работа над масштабным «левополушарным» дополнением к «Летописцу». В этом дополнении игроку будет дана возможность выбирать альтернативные пути исторического развития нашего государства. Что будет, если предотвратить убийство Павла Первого? Остается только гадать. Ждем с нетерпением выхода аддона и режима Gumilev Mode.

Георгий Максимов


Расшарить:

Добавить комментарий