Колесо года

Расшарить:
  • 2
    Поделились

Писатель и психоаналитик Долорес О’Райли еще год назад сообщила, что в ее планы входит коллаборация с парфюмерным домом Owl & Sage.

Как оказалось, последние полгода Долорес занималась сборником эссе, посвященных неоязыческим обрядам Колеса Года. Параллельно с этим два ведущих парфюмера дома – Марк Глиссон и Ребекка Гудман – трудились над восемью композициями: каждое эссе должно сопровождаться одноименным ароматом. Дизайнерское решение впечатляет: фолиант-шкатулка, выполненный из тонкого стекла, одновременно станет и книгой, и набором запахов. Сейчас сборник находится на стадии верстки. Впервые этот назально-литературный эксперимент покажут поклонникам в начале мая.

Долорес – страстный борец за экологию и ученица Клариссы Пинколы Эстес, автора знаменитой сказкотерапевтической работы «Бегущая с волками». Оставив карьеру историка религий, Долорес занялась психологическими консультациями и тренингами постюнгианского толка. Говоря о нынешнем проекте, Долорес не раз подчеркнула, что ее основная цель – создание доступных для восприятия современного жителя мегаполиса образов прошлого.

«Мне симпатична викканская традиция, хотя я убежденный атеист и далека от какой бы то ни было религии. В сборнике я попыталась передать своё видение того комплекса поверий, практик и состояний природы, который столь бережно и чутко хранился старой Европой и воссоздавался адептами викки. Виккане для меня – это люди, пытающиеся выстроить гармоничный и благожелательный режим отношений с природой и ее циклами. Я убеждена, что это по-настоящему современный взгляд на вещи – взгляните хотя бы на то, что сегодня происходит с философией: она не только нивелировала культ деспотичного автора, но и пытается высмеять антропоцентризм. Здесь, в этих восьми небольших текстах, я сделала религиоведческий экскурс в прошлое, стараясь быть беспристрастной. Это невероятный опыт – попытаться ухватить за хвост дух праздников. И меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот дух был романтизированным и приглаженным. Компромисс в таком деле означал бы, что наши силы потрачены впустую».

По словам Долорес, создание ароматов не обошлось без нареканий. В задачи парфюмеров входило сделать «носибельные», комплиментарные композиции, в то время как писательница настаивала на аутентичности. В итоге было принято решение выпустить две версии – коллекционную, удовлетворяющую требованиям Долорес, и «прет-а-порте», актуальную для бренда.

На каждом этапе работы парфюмеры и писательница «сверяли часы», и, по словам Марка Глиссона, это невольно погрузило их атмосферу бесконечного обучения:

«Всякий раз мы будто сдавали Долорес экзамен. Подобная работа, конечно, стала серьезной проверкой собственной интуиции. Приведу несколько примеров. Первый праздник в Колесе года – Имболк. Это время подготовки к весне и вместе с тем готовности к тому, что зима нескоро отступит. Это время надежды, когда все затихает и прислушивается. Ожидание чуда и тревога здесь ходят рука об руку, и нам было важно передать эту двойственность – уюта и угасающей, но еще грозной зимы. В коллекционной версии праздник Имболк пахнет козьим молоком и шерстью. Это домашний, тихий и камерный аромат, который приятно вдохнуть с блоттера, но вряд ли вам захочется чувствовать эту пирамиду от сидящего на соседнем кресле в кинотеатре, – смеется парфюмер. – Из всех праздников Имболк показался нам самым сложным для воплощения, но мы справились, объединив прохладные ноты лаванды в верхушке со сладковато-молочными нотами бобов тонка и землистым пачули в сердце.

Но дольше всего мы работали не над ним, дольше всего мы мучались с Самайном. Как рассказать о возрастающем холоде и контакте с темнотой? Вначале мы попробовали сделать аромат соленым и теплым, чтобы напомнить о крови жертвенных животных, нагревшейся у очага глиняной посуде и вине, но в первой версии он вышел слишком гурманским. К какому решению мы пришли – узнаете сами.

А легче всего было работать над Белтайном, ведь это момент перехода весны в лето, когда солнце и зелень набирает силу, и все вокруг сочится жизнью. Мы все сошлись на том, что здесь нужен фужер, слегка припыленный мускусом. Мы взяли смятую телами траву, жар от огромного костра и густые, медовые ноты ветвей боярышника».

Насколько известно, для работы над текстами Долорес на несколько недель погрузилась в архивы этнографической библиотеки Лимерика, самой богатой по количеству материалов по фольклору и народному христианству британских островов. Этот жест во многом продиктован стремлением разрушить образ легкомысленного автора, сложившийся вокруг нее после выхода нескольких публицистических работ, в которых она столь смело обращалась с историческими фактами, что часть научного сообщества отказалось видеть в ней кого-либо, кроме «Квазинаучного гуру для скучающих домохозяек».

Впрочем, нельзя сказать, что мнение академического мира сильно тревожило ее. По крайней мере, она по-прежнему ведет мастер-классы и вебинары (не только для домохозяек), ее публичные выступления набирают сотни тысяч просмотров, а известный своими скептицизмом и мизантропией физик Сэмюэль Купер признался, что благодаря лекциям Долорес он наконец разобрался со «скелетами в своих шкафах».

Вадим Купченко


Расшарить:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий