Калифорнийский университет в Беркли предложил новую форму «гибкого» образования – интеллектуальное кураторство

Расшарить:
  • 29
    Поделились

Руководство университета запустило новую образовательную программу, которая, как нам представляется, вполне может стать популярной и востребованной.

Будучи реакцией на всеобщее ускорение и гибридизацию рынка образования, интеллектуальное кураторство претендует на роль своего рода инклюзивной практики, так как позволяет людям, по роду деятельности не связанными с интеллектуальным трудом, не чувствовать себя изолированными от происходящего в мире науки, культуры и искусства.

Кураторство дает возможность человеку любого возраста и статуса составить индивидуальную схему интеллектуального развития исходя из собственных потребностей, интересов и занятости. Университет предлагает клиенту выбрать в качестве наставника одного из своих сотрудников — специалистов в таких областях, как история искусства, филология, литература или теория музыки. Список постоянно расширяется.

Основная специфика кураторства — долгосрочность. «Подопечный» заключает с университетом контракт на срок от трех месяцев до нескольких лет, предусмотрены и пожизненные контракты. Другая отличительная черта программы — отсутствие экзаменов. Обучающийся никак не отчитывается перед университетом за полученные знания и навыки и не получает никаких документов после обучения. Цена занятий формируется исходя из их интенсивности, а также из стажа и ученой степени куратора.

Что представляет собой программа? Куратор — не что иное, как интеллектуальный компаньон и собеседник, в диалоге с которым подопечный заполняет пробелы в своем образовании, расширяет словарный запас и учится ориентироваться в той или иной области. Куратор помогает подопечному подбирать литературу по интересующим его темам, составляет плейлисты и списки мероприятий, необходимых для посещения, а в иных случаях составляет компанию в культурных походах, помогая разобраться в происходящем на сцене, экране или выставочном зале. Куратор может предложить подопечному обсудить научную статью по скайпу или зафиксировать свои впечатления от просмотра фильма в виде эссе. Программу можно составить только для себя. Все встречи и беседы проходят исключительно тет-а-тет.

Основная хитрость такого подхода — формирование привычки к чтению и просмотру «умного» контента. Разработчики убеждены, что среда задает тон, и на время обучения куратор способен стать для подопечного этой средой, то есть условием для поглощения и усвоения сложной информации.

Контракт, разумеется, включает в себя и ряд ограничений. К примеру, подопечный не обращается к куратору за психологической помощью, не просит прокомментировать текущую политическую ситуацию, берет на себя расходы на проезд и проживание в случаях, если требуется присутствие куратора оффлайн.

Этический кодекс существует и для куратора: он обязан реагировать на звонки и сообщения подопечного в течение оговоренного срока (обычно подопечные выбирают интервал в четыре часа), обязан быть терпеливым и доброжелательным, избегать менторского тона и не разглашать подробности учебного процесса. В некоторых случаях общение происходит анонимно.
Сейчас университет предлагает в качестве кураторов своих выпускников и молодых исследователей, однако поучаствовать в программе согласились и несколько человек из высшего преподавательского состава. Так, профессор классической филологии Клиффорд Райл и исследователь современного танца Деборра Хайсмит одними из первых вызвались принять участие в программе, заявив, что эта форма передачи знаний — свидетельство того, что западное общество движется к новым горизонтам демократии и гуманизма.

Между тем существуют и другие точки зрения. К примеру, известный своей любовью к экспериментам в образовании социолог Клайв Уиллиямс посвятил программе разгромную рецензию в Академик Ревью.

«Сложно представить себе заверение в верности демократии более лицемерное и циничное, чем каталог с тарифами на услуги интеллектуалов разных рангов. Я хочу посмотреть на иногороднего абитуриента, который, работая в закусочной, сможет позволить себе общество госпожи Хайсмит. Весь этот проект, как мне представляется, скроен из двусмысленностей», пишет он.

Радикальные противники программы строят настоящие конспирологические теории на ее счет. В частности, они утверждают, что ее появление продиктовано желанием университетского руководства привлечь к себе внимание журналистов. Тот же Клайв Уиллиямс в своем блоге выражается менее деликатно, нежели в рецензии, называя проект изящной формой проституции и пророча ему не один громкий судебный процесс.

Оправдаются ли мрачные предсказания Уилльямса и как дальше сложится судьба программы? По всей видимости, юридические аспекты учебного процесса в надежных руках, и пока судьба благоволит этому начинанию — в числе подопечных уже есть несколько звездных имен, а пожелавший остаться неназванным бизнесмен, пройдя трехмесячную программу, выделил значительную сумму на развитие проекта и строительство музыкальной школы в своем родном городе.


Расшарить:
  • 29
    Поделились

Добавить комментарий