HESPERUS IS PHOSPHORUS

Расшарить:
  • 2
    Поделились

По инициативе метарозенкрейцерского «Ордена Киммерийской Ночи» в августе 2017 года в Подгорице прошел фестиваль эзотерического искусства HESPERUS IS PHOSPHORUS. Мероприятие длилось два дня, а вернее — две ночи. Девизом фестиваля стало изречение Гераклита «Не будь Солнца, мы бы не знали, что такое ночь». Кураторами выступили руководительницы ордена, которые не раскрывают свои имена и обозначены в программе как α.μ.[А.М.] и μ.π.[М.П.].

Фестиваль привлек внимание широкой публики относительно недавно, после двухчасового интервью с руководительницами ордена на берлинском веб-радио  Weißesrauschen FM. В частности, госпожа А.М. и госпожа М.П. рассказали, как они пришли к идее создания HESPERUS IS PHOSPHORUS: «Впервые замысел фестиваля возник полтора года тому назад во время вечеринки по случаю семидесятилетия самого старшего из нас. По желанию именинника, мы устроили творческий вечер, и это был просто потрясающий опыт. Мы тогда сделали небольшую постановку на сюжеты из Gesta Romanorum. Правда, местом действия мы выбрали Египет эпохи Птолемеев. После этого мы отправились на берег моря, захватив с собой несколько бутылок абсента. Там одна из наших сестер нараспев читала отрывки из „Химической свадьбы“. Невдалеке проходил рейв, ее голос ложился на звуки техно, и текст являл нам все новые и новые смыслы  до тех пор пока явление Эос не обернулось гибелью для неоновых лучей.

Во время похмельного утреннего чаепития зашла речь о том, что стоило бы устроить еще одну вечеринку в таком же формате. У многих из нас были друзья, которым тоже было бы интересно поучаствовать в чем-то подобном. О нашей задумке в итоге стало известно многим. Мы получили так много интересных предложений, что это переросло в идею целого фестиваля. И вот, наконец, нам удалось ее осуществить. Думаю, фестиваль станет регулярным мероприятием. Мы уже обсуждаем программу на следующий год. Думаю, все классно провели время, ведь концепция фестиваля предполагает не только взаимную поддержку посвященных на пути в храм мудрости, но и в том чтобы просто повеселиться, ведь, по выражению Уильяма Блейка, к этому самому храму ведет путь излишеств и невоздержанности».

I  день HESPERUS

Первая часть фестиваля прошла в яблоневом саду в окрестностях Подгорицы. Темные августовские ночи заставили организаторов особенно внимательно отнестись к освещению. Они нашли интересное решение: прямо на деревьях разместили яркие фонари в форме шара, которые превратили рощу в сад Гесперид.

Гийом Моргенштерн из Франции, называющий себя «парфюмером-визионером», представил коллекцию авторских благовоний Surf the Eternet. Ароматы сгенерированы случайным образом в магической комбинаторной программе Pandemiurg, созданной русским программистом Александром Левиным. Каждой из 72 букв  алфавита, названного  создателем lingua nulla, соответствует растительное, цветовое и звуковое значение. В каждой из композиций — 18 ингредиентов. К благовониям прилагаются буквенные комбинации, которые, по задумке создателей, могут использоваться как мантры. Курения оформлены в виде серебристых многогранников — тетраедра, икосаэдра, октаэдра и додекаедра. Коллекция состоит из четырех композиций: Decode the Universe, Mental script, Cosmoglitch и 108 not found.

Ближе к рассвету  начался перфоманс «Церковь темноты» художницы Юлианны Лихт, а непричастные остались слушать лекцию Моргенштерна Possesed Perfume. Художница и участники перфоманса провели четыре часа в  глубине пещеры недалеко от рощи. Двенадцать (по числу участников) свечей, постепенно догорая, уступили место непроглядной тьме.  Свой перфоманс Юлианна называет «апофатической иконописью».  По замыслу художницы, тьма — это единственно истинный «εικον божества», и смысл действа в его явлении участникам через, как она выразилась, «обезОбразение».  Вот что говорит Юлианна про свой проект: «Задача моей „Церкви“ дать подлинному Слову зазвучать в полную силу в молчании сущего, которое, ставши сокровенным, повернет глаз души в сторону бесконечности. Я верю, что сердца присоединившихся к „Церкви“, наполнились пресветлой божественной тьмой».

II день PHOSPHORUS

Вторую ночь участники фестиваля провели в заброшенном здании кинотеатра Laterna Magica. Здание пришло в негодность после пожара семилетней давности. Говорят, что во время пожара пропала единственная дошедшая до наших дней кинолента с фильмом «Венчал их Сатана». Крыша у сооружения отсутствует практически полностью, что, несомненно, в обстоятельствах фестиваля стало преимуществом, сделав ночное небо частью антуража. На полу флуоресцентной краской была нарисована карта северного полушария звездного неба. Художник-оформитель придал созвездиям от Бетельгейзе до Змееносца форму букв, которые складываются в название фестиваля — HESPERUS IS PHOSPHORUS.

Главным событием второго дня стала премьера спектакля Palindrama Отто Реннера. Текст пьесы от начала до конца состоит из палиндромов; в соответствии с формой палиндрома выстроен и сюжет. Главный герой — начальник полярной экспедиции, который отправляется на поиски пропавшего товарища и находит тело своего двойника. Осознав, что он и есть двойник, главный герой умирает. Через смерть он, по замыслу автора, «из Эпиметея становится Прометеем», и в новом качестве получает возможность увидеть свой жизненный путь в обратной перспективе и через новое его прочтение преодолеть собственную расколотость.

Особенно следует отметить работу художника-оформителя: зеркальная поверхность сцены, геометричные декорации, покрытые ритмичным орнаментом и выполненные в черно-белой гамме произвели на публику не меньшее впечатление чем сама постановка.

Театральный критик Геральд Фрост высоко оценил визуальную составляющую Palindram’ы: «Это мог сделать только Малевич, заплутавший в лабиринтах Эшера».

Фестиваль завершился выступлением группы Herman’s Hermetics. Коллектив прославился несколько месяцев назад благодаря концептуальному альбому Isis on Speed, посвященному жизни Елены Блаватской в ее новом воплощении — рок-звезды Хелены-Присциллы Браун, живущей в золотую эру глэм-рока. После записи альбома под названием Brigitte in Bardo, Хелена отправляется в турне вместе со своей группой Karma Chameleon, в конце которого она узнает, что погибла в авиакатастрофе еще до первого выступления. День ее смерти не становится днем смерти ее музыки, и альбом приобретает статус культового.

Herman’s Hermetics называют свою музыку «cosmomysterianian glittersynth». Во время выступления на сцене внезапно появилась группа людей одетых в точности как участники группы, но в блестящих масках, напоминающих те, что носили чумные доктора. Неизвестные инсценировали коллективное самоубийство и поспешно скрылись. Участники группы утверждают, что не имеют никакого отношения к произошедшему.

В качестве заключения я приведу фрагмент из заметки, озаглавленной «Письмена бога», которая появилась в газете Čuda i misterij: «Тринадцатого августа (этот день также известен как Международный день левши!) в здании кинотеатра Laterna Magica, которое имеет дурную славу, наш корреспондент обнаружил послание определенно не земного происхождения. На полу,  превращенном в звездный атлас, часть созвездий образовывала надпись «HESPERUS IS PHOSPHORUS». Наш особый консультант, изучив надпись, прокомментировал ее следующим образом: «Несомненно, это весть о приближении конца времен. Небесные тела в скором времени выстроятся в порядке, указанном на изображении, и то же послание сможет увидеть в звездном небе каждый, правильно соединив в своем уме звезды, и с этого момента свет даст дорогу бесконечной мгле. Но есть проверенный способ спастись — для этого отправьте сообщение на номер…»

Софья Нечаева


Расшарить:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий