Феликс Мендельсон — Симфония №6

Расшарить:
  • 11
    Поделились

20 ноября 2017 года состоялась премьера 6-й симфонии Феликса Мендельсона в зале Финской Национальной Филармонии Хельсинки в исполнении симфонического оркестра под управлением Яноса Томиноса.

Удивительно, что в современном мире еще можно услышать никогда прежде не исполнявшиеся произведения титанов мировой музыкальной культуры. В свое время Феликс Мендельсон открыл для мира музыку Баха, а теперь благодаря главному дирижеру симфонического оркестра Финской Национальной Филармонии Хельсинки Яносу Томиносу мы имеем уникальную возможность услышать творение Мендельсона.

6-я симфония (или «Волевая») написана Мендельсоном незадолго до смерти и, как предполагалось, осталась незаконченной, поэтому с ней были знакомы в основном музыковеды, изучавшие творчество композитора. По счастливой случайности, Томиносу вместе с автором нескольких книг о Мендельсоне (а также о Малере), Фридерику Штокхаузеру удалось обнаружить рукопись с недостающей частью симфонии в одной из старинных библиотек Кельна.

Произведение написано изумительным музыкальным языком. Оно состоит из четырех частей и имеет классическую структуру- соответствующую своей эпохе. Необычным кажется то, что Мендельсон ввел хор в третью часть симфонии. Симфония начинается с соло кларнета, которое подхватывают сначала медные духовые, а затем струнные. Уже в первой части становится очевидным напряжение и борьба, идущие лейтмотивом через все произведение. Напряженная подавленная красота главной темы трансформируется сначала во демоническое, ужасающее, а параллельные квинты в оркестре усиливают ощущение безысходности.

Вторая часть развивает ощущение скованности. Перекличка медных духовых и струнных на полном фортиссимо обрывается, и начинается самая удивительная, третья часть симфонии. Тема, впервые прозвучавшая в исполнении кларнета во вступлении, теперь звучит в хоре у теноров. Их голоса звучат над пиццикато в оркестре мистически, прозрачно. Затем вступают остальные голоса хора и будто прорывают незримую пелену, плотину из страхов и сомнений. Кульминация приходится на третью часть, что необычно для музыкального произведения того времени. Финал симфонии звучит в мажоре и заканчивается торжественной репризой.

Становится понятно, что Мендельсон, как и Моцарт, предчувствовал эпоху романтизма и уделял большее внимание эмоциональной выразительности, нежели, как в своих поздних сочинениях, форме.

Успех симфонии был ошеломительным. Публика совсем не ожидала столь грандиозного произведения от композитора, чей вклад в симфоническое искусство принято считать незначительным. Но сейчас стало ясно, что 6-я симфония Мендельсона станет известным и часто исполняемыми произведением.

Анна Кошкина


Расшарить:
  • 11
    Поделились

Добавить комментарий